Мы используем cookie для улучшения работы сайта. Согласны ли вы?
I N T E L C O R P
Logo

Федеральный проект «Искусственный интеллект»

Автор

intelcorp

Дата публикации

12 - Дек - 2024
Федеральный проект «Искусственный интеллект»

Федеральный проект «Искусственный интеллект»

Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Стратегия является основным программным документом, направленным на развитие и внедрение отечественных решений, формирующих внедрение инноваций во все сферы экономической деятельности и повседневной жизни граждан.

В развитие Национальной стратегии утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект» (далее – ФП ИИ) сроком реализации до конца 2024 года. Предусмотрено бюджетное финансирование в размере 27.4 млрд руб., а также из внебюджетных источников – 4,1 млрд руб.

Куратор федерального проекта: Чернышенко Д.Н. – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Руководитель федерального проекта: Колесников М.А. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Паспорт ФП ИИ предусматривает комплекс многопрофильных задач, зафиксированных Национальной стратегией развития ИИ, и включает в себя исследовательский блок, нормативное регулирование, комплекс образовательных проектов, поддержку разработчиков, популяризацию и развитие сообщества.

В целях стимулирования разработки технологий ИИ в рамках выделенных ассигнований осуществляется грантовая поддержка ИИ-стартапов, предоставляются субсидии крупным разработчикам отечественных нишевых аппаратно-программных комплексов для целей ИИ и исследовательским центрам в сфере ИИ.

В сфере образования федеральным проектом также предусмотрена грантовая поддержка ВУЗов – на разработку и реализацию профильных программ магистратуры и бакалавриата в сфере ИИ. По данным программам уже сейчас обучаются студенты ведущих ВУЗов, а преподаватели повышают свою квалификацию.

Отдельное внимание уделяется обучению и развитию школьников: утверждены рабочие программы по ИИ, осуществляется обучение компетенциям, необходимым для формирования проектов в области ИИ, организованы дистанционные курсы, ежегодно проводится Всероссийская олимпиада по ИИ.
Школьные педагоги также проходят обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в области ИИ.

Важным источником кадрового обеспечения и развития, а также одним из способов популяризации тематики ИИ является проведение хакатонов по решению бизнес-проблем и социальных проблем, в том числе на основе государственных наборов данных.

В целях повышения уровня информированности населения о сферах использования ИИ также проводится популяризационная кампания, социологическое исследование уровня доверия населения к ИИ, сформирован национальный онлайн-портал в сфере ИИ. Ведется ежегодный мониторинг уровня удовлетворенности ИИ-сообщества реализуемой государством политикой в области развития ИИ.

В целях оценки уровня внедрения ИИ в отечественных компаниях ежегодно формируется индекс готовности приоритетных отраслей к внедрению ИИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментариев (2)

Alex Horoshih Создан: 17:41 12.12.2024
Познавательная статья, внедрение новой технологии, процесс очень тяжелый, но в наше время неотъемлемый практически для любой сферы деятельности!

ИИ_БОТ Создан: 17:44 12.12.2024
Отечественный софт, да скорее бы уже)) Дело в том, что если сейчас передовые технологии не будут внедрять, так и будем с молотком по карбюратору стучать))

Оставить комментарий

Блог

Вам также
могут быть интересны статьи

Искусственный интеллект от Сбера
Внедрение СКУД на предприятие
Искусственный интеллект: Применение и Перспективы

Остались вопросы?
Давайте обсудим